Agricultura
pecuária e sistemas agrários
O
setor que tem a grande responsabilidade de fornecer alimentos para a humanidade
é a agricultura. A fome é um dos grandes problemas que ameaça o mundo no século
XXI. A má distribuição da produção de
alimentos causa o agravamento da questão da fomes e da desnutrição.
A
atividade agrária no mundo globalizado.
A
atividade agrária passou por grandes transformações desde a pré-história.
Passou do estágio da coleta e caça chegando ao plantio ao final do período
neolítico (8000 – 5000 a.C), desenvolvendo-se inicialmente as margens do rio
Nilo (Egito), Ganges (Índia), Tigre e Eufrates(Mesopotâmia) e Yang-tse-kiang
(China).
Com
a agricultura, começa a transformação do espaço natural em espaço geográfico. A
agricultura é praticada de modo diferenciado de acordo ao lugar e a época. Com
o progresso e a descoberta de técnicas modernas, áreas inóspitas puderam ser
aproveitadas, como por exemplo, áreas desérticas, em Israel e na Califórnia
apresentam excelentes resultados neste setor.
Grandes
mudanças aconteceram no campo com a revolução industrial (século XVIII) e a
consequente revolução urbana, que foi causa do êxodo rural. Isso influenciou as
mudanças radicais que aconteceram nas relações entre o campo e a cidade, nas
ultimas décadas.
A
agricultura tronou-se uma atividade subordinada à atividade industrial e à
cidade. A agroindústria e o agrobusiness, ou agronegócio, estão chegando cada
vez mais ao campo, seja para o mercado interno, seja par ao externo.
O
agrobusiness é uma característica da agricultura moderna, que recebe
investimento intensivo de capitais e tecnologia. Compreende todas as operações
de produção agrícola: o preparo da terra, a colheita, o armazenamento e a
distribuição desses produtos e seus derivados.
Agricultura
de precisão centro de pesquisa em biotecnologia, sensoriamento remoto e
tecnologia da informação são expressões muito usadas na agricultura moderna.
A
agricultura de precisão permite fazer o mapeamento da área plantada, indicando
onde é preciso corrigir o solo. Isso é feito pelo uso de sensores conectados a
satélites e tratores equipados com GPS, sistema que envia e recebe sinais dos
satélites, que permite fazer um levantamento da situação da lavoura.
A
tecnologia da informação é possibilitada pela existência de uma boa rede de
telecomunicações. UM polo de informática produz softwares para uso dos
agricultores. Esse métodos modernos de processamento da produção, armazenamento
e distribuição de produtos são essenciais para o agrobusiness.
Os
centros de pesquisa de modificação genética e molecular de sementes para
aumentar a produtividade, e troná-las mais resistentes a pragas, são a maior
novidade da agricultura moderna. A engenharia genética, parte da biotecnologia,
responsável pelos organismos geneticamente modificados (OGM), ou transgênicos,
que tantas polêmicas e protestos têm causado.
O
que fica evidente é que a biotecnologia agrícola não pretende resolver
problemas, mas aumentar os lucros dessa atividade. A biotecnologia aumentará
mais ainda as diferenças entre agricultores de países ricos e de países pobres
porque suas patentes estão nas mãos de grandes transnacionais.
Se
os transgênicos causam polêmica e são rejeitados, um outro tipo de produto
agrícola, os orgânicos, está em alta. Esses produtos são cultivados tendo em
vista cuidados com o meio ambiente e com a saúde. É verdade que sua produção é
mais cara e, portanto, destinada a um grupo específico de consumidores.
Veja,
na tabela a seguir, os países com maior área cultivada de transgênicos e os
principais produtos cultivados.
O
NOP (Programa Nacional Orgânico), organismo que controla esse tipo de produto
nos estados Unidos, só concede selo “Certificado Orgânico” aos que tiverem 95%
de conteúdo orgânico. Os produtos classificados como naturais deferem dos
organismo porque precisam apenas de não ter aditivos. Isso quer dizer que a
carne de frango sem corantes ou conservantes é natural, apesar de proceder de
animais criados com hormônios e alimentados com grãos cultivados com
fertilizantes químicos.
Agricultura
em países desenvolvidos e subdesenvolvidos
Após
a revolução industrial a agricultura se desenvolveu de forma diferente em
países desenvolvidos e subdesenvolvidos.
Em
países industrializados a agropecuária diminuiu sua participação no PIB (Produto
Interno Bruto) e a mecanização agrícola diminuiu a percentagem de pessoal
ocupado. Entretanto, a produtividade e a variedade são garantidas por técnicas
modernas de cultivo e colheita. Nos países subdesenvolvidos industrializados, a
pseudomordenização do campo resultou em um êxodo rural que engrossou as
estatísticas de desempregados e miseráveis nas cidades. Alguns países ainda
vivem basicamente da agricultura, mantendo uma significativa população ativa no
setor.
O
comercio Mundial dos produtos agrícolas
No
comercio mundial, os produtos do agronegócio são denominados commodity.
No
comercio exterior dos produtos agrícolas que os países desenvolvidos levam
vantagens sobre SOS subdesenvolvidos.
A
competição não envolve apenas a capacidade técnica e científica. Os mais ricos,
reunidos em blocos econômicos tem uma grande arma o protecionismo de seus
setores agrícolas (subsídios, dificuldades para as importações e facilidades
para exportações) e, assim, aumentam o seu poder de competição no mercado
internacional. A política desses países sempre privilegiou a agricultura,
enquanto no interior dos blocos econômicos o discurso é a livre circulação de
mercadorias. Essa política aumenta mais ainda a desigualdade econômica entre os
países do Norte e Sul. Sem falar nos preços mais baixos, no mercado mundial,
das principais commodities (geralmente produzidas em países subdesenvolvidos).
Na
união Europeia, essa prática é chamada de Política Agrária Comum (PAC), na qual
é dada preferência de compra aos produtos europeus, é fixada uma tarifa comum
para exportação para fora do bloco, adotada a unificação do mercado agrícola
europeu e estabelecido um preço único por produtor.
Principais
produtos agrícolas e da pecuária
A agricultura
fornece tanto produtos essenciais à alimentação quanto matérias-primas para
vários tipos de industrias. Clima, tipo de solo e água são fatores favoráveis à
produção agrícola, além das facilidades tecnológicas de que o país dispõe.
A
pecuária também fornece alimentos (leite, carne, ovos) e matérias primas (lã e
peles) para a industria. Os principais rebanhos do mundo são constituídos de
gado bovino, suíno e ovino.
A
pecuária mundial se apresenta de diferentes formas, que refletem o nível
tecnológico dos países, os tipos de clima a que eles estão sujeitos, os
mercados consumidores, etc. Predomina a pecuária moderna (uso de tratores,
fertilizantes, presença de zootécnicos e agrônomos, gado confinado, pesquisa e manipulação
genética, biotecnologia) nos países desenvolvidos –nordeste dos EUA, Europa
Ocidental, Austrália, Nova Zelândia – e em áreas de países subdesenvolvidos
industrializados, como Centro-Sul do Brasil. Nessas áreas, cada vez mais as transnacionais
incorporam a pecuária ao espaço das chamadas empresas agrícolas.
Em
outras regiões do mundo, como América Latina, a Ásia e a África, a pecuária não
conta com todos esses avanços tecnológicos. O gado geralmente é criado solto
nos pastos, sem maiores cuidados.
Os
principais sistemas agrícolas mundiais são: agricultura itinerante, agricultura
de jardinagem, agricultura moderna e plantation.
Agricultura
itinerante: Praticada por famílias pobres que não possuem capital para melhorar
sua produção, essa mão de obra familiar, numerosa, desqualificada, que utiliza
técnicas arcaicas, como uso da enxada ou queimada em pequenas e médias
propriedades, ou em parte de latifúndios, acaba desgastando o solo e muda-se
para outra área. O ciclo se repete, ao desmatar e queimar essa nova área. O
nome itinerante deriva dessa constante mudança. Principais áreas de agricultura
itinerante: América Latina, países africanos, Sul e Sudeste Asiático.
Agricultura
de jardinagem: É praticada na Ásia, no Japão, na Indonésia e Tailândia, onde o
arroz é cultivado em planícies inundáveis e até e, áreas montanhosas onde são
construídos terraços. As principais características da agricultura de
jardinagem são: escassez de espaço para o plantio, utilização de numerosa mão
de obra manual, pequena propriedade agrícola, elevada produtividade, uso de
adubos e irrigação. É uma área policultora, no entanto, entre os maiores
produtores mundiais de arroz, estão países que praticam a agricultura de
jardinagem.
Agricultura
moderna: é a agricultura típica de países desenvolvidos, como os Estados Unidos
e os países da Europa ocidental.
Também
é praticada no Canadá, no Japão, na Austrália, na Nova Zelândia e em países
emergentes como Rússia, Brasil, Argentina. Caracteriza-se pelo usos de sementes
selecionadas, pequena mão de obra, usos intensivo de máquinas, técnicas
modernas e caráter empresarial.
A
agricultura dos Estados Unidos, a mais desenvolvida do mundo, organiza sua
produção em grandes faixas ou cinturões agrícolas (belts), especializados no
cultivo de determinados produtos(trigo, milho, algodão, leite e produtos
subtropicais). Grandes propriedades, mão de obra familiar e alta mecanização
caracterizam os cinturões agrícolas norte-americanos – um sistema controlado
pelo agrobusiness.
Plantation:
é os sistema agrícola dos países subdesenvolvidos, utilizado amplamente durante
a colonização europeia na África, América e Ásia. As características atuais da
plantation compreendem o latifúndio, a monocultura, mão de obra barata e
desqualificada, como objetivo de exportação. Extensas áreas agrícolas de países
pobres no Caribe continental pertencem a grandes grupos transnacionais.a
plantation ocupa áreas do Brasil, Colômbia, América Central continental e
insular, África e Ásia.
Principais
produtos Agrícolas
Cana de açúcar - maiores produtores
|
|
Países
|
Produção(milhões de toneladas)
|
Brasil
|
545,7
|
Índia
|
355,5
|
China
|
106,4
|
Trigo - maiores
produtores
|
|
Países
|
Produção(milhões de toneladas)
|
China
|
109,2
|
Índia
|
75,8
|
EUA
|
55,8
|
Arroz – maiores produtores
|
|
Países
|
Produção(milhões de toneladas)
|
China
|
187,3
|
Índia
|
144,5
|
Indonésia
|
57,1
|
Soja - maiores produtores
|
|
Países
|
Produção(milhões de toneladas)
|
EUA
|
72,8
|
Brasil
|
57,8
|
Argentina
|
47,4
|
Laranja - maiores produtores
|
|
Países
|
Produção(milhões de toneladas)
|
Brasil
|
18,6
|
EUA
|
7,3
|
México
|
4,2
|
Bovinos - maiores produtores
|
|
Países
|
Produção ( cabeças)
|
Brasil
|
199 752 016
|
Índia
|
176 594 000
|
China
|
82 066 855
|
Suínos - maiores
produtores
|
|
Países
|
Produção(cabeças)
|
China
|
425 672 621
|
EUA
|
61 860 000
|
Brasil
|
35 945 016
|
Ovinos - maiores
produtores
|
|
Países
|
Produção(cabeças)
|
China
|
146 018 203
|
Austrália
|
85 711 187
|
Índia
|
64 269 000
|
Referência
bibliográfica
ALMEIDA,
Lúcia Marina Alves de. Fronteiras da Globalização.
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